https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/issue/feedComitê Local de Publicações - CNPC2024-09-13T10:09:25+00:00Comitê Local de Publicaçãocnpc.clp@embrapa.brOpen Monograph Press<p><a href="https://www.embrapa.br/group/intranet/caprinos-e-ovinos/comite-local-de-publicacoes-clp">Comitê Local de Publicações</a></p> <p><a href="http://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/management/settings/CLP%20na Intranet">https://www.embrapa.br/group/intranet/caprinos-e-ovinos/comite-local-de-publicacoes-clp</a> </p>https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/115Anais do 18º Workshop sopbre Produção de caprinos na Região da Mata Atlântica2024-09-13T10:09:25+00:00Maria Izabel Carneiro Ferreiraizabel.carneiro@embrapa.br<p>Sumário</p> <p>1 - Aspectos comerciais da caprinocultura leiteira</p> <p>Idílio Delgado</p> <p>2- Particularidades e sabores dos produtos de leite de cabra e ovelha: inovação e empreendedorismo</p> <p>Patrícia Vilhena Andrade - Caseum / MG</p> <p>3 - Qualidade do leite de cabra: adequação aos parâmetros legais</p> <p>Cláudia Freire de Andrade Morais Penna – Escola de Veterinária / UFMG</p> <p>4 - Capril Rancho das Vertentes</p> <p>Edson Cardoso</p> <p>5 - Capril Chaparral</p> <p>Marina Monteiro Netto</p> <p>6 - Granja Caprianna</p> <p>Javier Maciel</p> <p>7 - CapraGene – atualizações sobre o Programa de Melhoramento Genético </p> <p>Olivardo Facó - Embrapa Caprinos e Ovinos / CE</p> <p>8 - Controle parasitário, controle seletivo e diagnóstico da resistência anti-helmíntica</p> <p>Marcel Teixeira - Embrapa Caprinos e Ovinos / CE</p> <p>9 - Sistema de gerenciamento de rebanhos de pequenos ruminantes leiteiros</p> <p>Felipe Seabra – Felipe Seabra Consultoria em Pequenos Ruminantes / SP</p> <p>10 - Turismo rural: inovação e empreendedorismo</p> <p>Diana Costa de Castro – Universidade Federal Fluminense / RJ</p> <p>11 - Potenciais impactos econômicos da Hidrometra sobre os sistemas de produção de caprinos leiteiros</p> <p>Glauco Rodrigues Carvalho – Embrapa Gado de Leite</p>2024-11-05T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Comitê Local de Publicações - CNPChttps://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/104IDEARE Genótipos de capim-corrente em condições de luminosidade para sistemas integrados no Semiárido brasileiro2023-08-23T15:20:46+00:00Roberto Claudio Fernandes Franco Pompeuroberto.pompeu@embrapa.brRita de Kássia Oliveira Tavareskassiaoliveira120@gmail.comJéssica Sousa Maranguapejessicamaranguape@hotmail.comBruna Ferreira Vasconcelosbrunamy.lee@gmail.comHenrique Antunes de Souzahenrique.souza@embrapa.brFernando Lisboa Guedesfernando.guedes@embrapa.brLuíce Gomes Bueno Galvaniluice.bueno@embrapa.brRosilene Oliveira Mesquitarosilenemesquita@gmail.comMagno José Duarte Cândidomagno@ufc.brMarcos Cláudio Pinheiro Rogériomarcos.claudio@embrapa.brDiego Barcelos Galvanidiego.galvani@embrapa.br2024-02-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/99Os Artrite Encefalite Caprina: novas abordagens de diagnóstico 2023-08-24T10:45:28+00:00Ângela Maria Xavier Eloyangela.eloy@embrapa.brRaymundo Rizaldo Pinheirorizaldo.pinheiro@embrapa.brFrancisco Selmo Fernandes Alvesselmo.alves@embrapa.brAna Milena César Limaanamilena.celima@gmail.comAlice Andriolialice.andrioli@gmail.com<p>No Brasil a Artrite Encefalite Caprina é uma enfermidade está presente em todo o território nacional, atinge rebanhos do Norte ao Sul do país e apresenta elevado índice de morbidade. É uma doença que não tem cura nem tratameto e de fácil transmissão. O agente causador faz parte do Gênero <em>Lentivirus</em>, subfamília <em>Orthoretrovirinae</em> e Família <em>Retroviridae</em>, pertencente à mesma família do vírus da imunodeficiência humana (HIV). Neste contexto, a proteômica estuda a distribuição, abundância, modificações, as interações e as funções das proteínas, ou conjunto de proteínas em uma célula ou organismo. O objetivo deste trabalho é fazer uma síntese sobre os avanços nos diagnósticos da artrite encefalite caprina, sua relação com a proteômica e seu envolvimento na patogenia do vírus. Do ponto de vista clínico, a proteômica se refere a trabalhos que visam descobrir novos biomarcadores para o diagnóstico e prognóstico de doenças, usando ferramentas que medem a presença de centenas ou milhares de proteínas em uma única amostra. Os estudos mencionados neste trabalho sugerem duas proteínas, a Clusterina e Arilsulfatase A como possíveis biomarcadores para CAE. Embora este seja um forte indicativo de biomarcador, é improvável que um único marcador seja específico e sensível o suficiente para a maioria das doenças, destacando-se a necessidade de pesquisas mais abrangentes com envolvimento do metabolismo e função das proteínas. Partindo deste princípio chegaremos à compreensão dos fatores biológicos associados à ocorrência das doenças. </p>2024-02-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/110Processamento de queijo de Coalho caprino artesanal maturado adicionado de cepas de bactérias ácido láticas com potencial probiótico2023-11-10T10:34:32+00:00Antônio Silvio do Egito Vasconcelosantoniosilvio.egito@embrapa.brElieidy Gomes de Oliveira de Oliveiraelieidynutri@yahoo.com.br<p><strong>Processamento de queijo de Coalho caprino artesanal maturado adicionado de cepas de bactérias ácido láticas com potencial probiótico</strong></p>2024-02-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/105IDEARE Variação anual na composição do leite de cabra produzido no Cariri paraibano e Sertão pernambucano2023-08-24T11:15:51+00:00Antônio Silvio do Egito Vasconcelosantoniosilvio.egito@embrapa.brMárcia Maria Cândido da Silvamarciamcandido@gmail.comNivea Regina de Oliveira Felisbertonivea.felisberto@embrapa.brAdriano Rodrigues Limaadriano.lima@embrapa.brLeandro Silva Oliveiraleandro.silva@embrapa.br<p><strong>Variação anual na composição do leite de cabra produzido no Cariri paraibano e Sertão pernambucano</strong></p>2024-02-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/101Um CONTRIBUIÇÃO PARA O ESTUDO DO IMPACTO PRODUTIVO DA AGALAXIA CONTAGIOSA EM REBANHO CAPRINO LEITEIRO2023-09-14T12:46:23+00:00Francisco Selmo Fernandes Alvesselmo.alves@embrapa.brRaymundo Rizaldo Pinheirorizaldo.pinheiro@embrapa.brAlice Andriolialice.andrioli@embrapa.brAngela Maria Xavier Eloyangela.eloy@embrapa.brIarle Feitosa Reisiarle.reis@sda.ce.gov.brKlinger Aragão Magalhãesklinger.magalhães@embrapa.brZenaide Sousa Olímpiozenaide_sous@hotmail.com<p>A Micoplasmose é um complexo de enfermidades causadas por vários microrganismos de um mesmo gênero. Dentre estas, a Agalaxia Contagiosa (AC) e a Pleuropneumonia Contagiosa Caprina são as mais importantes e estão presentes na lista de doenças de notificação compulsória da Organização Internacional de Saúde Animal (OIE). As perdas econômicas diretas da AC são decorrentes: da queda na produção e comprometimento da qualidade do leite; morte de animais; redução do índice de conversão alimentar (perda de peso); prejuízos de material genético, problemas reprodutivos e comprometimento do bem estar animal. Com relação às perdas indiretas, citam-se: barreiras sanitárias, depreciação econômica do rebanho, abate prematuro de animais enfermos, custos com tratamento e plano de controle. Em virtude da complexidade desta enfermidade, o impacto produtivo nos rebanhos caprinos no Brasil, principalmente leiteiros, ainda não está devidamente avaliado, necessitando de mais estudos. Este relato tem como objetivo contribuir para a avaliação do efeito deletério da AC em um rebanho caprino leiteiro, em regime semi-intensivo.</p>2024-02-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/107PROCESSAMENTO DE QUEIJO MUÇARELA DE LEITE DE CABRA PELO MÉTODO DE FERMENTAÇÃO 2023-08-24T11:53:33+00:00Antônio Silvio do Egito Vasconcelosantoniosilvio.egito@embrapa.brMônica Correia Gonçalvesmonica.correia@professor.ufcg.edu.brMaria Ester Maia Evangelistaestermaiamaiatm@hotmail.comThamirys de Luna Souzathamirys_luna@hotmail.comJackeline Alves da Silvajackeline.alves@estudante.ufcg.edu.brMárcia Maria Cândido da Silvamarciamcandido@gmail.comNívea Regina de Oliveira Felisbertonivea.felisberto@embrapa.brMonica Tejo Cavalcantimonica.tejo@insa.gov.br<p><strong>PROCESSAMENTO DE QUEIJO MUÇARELA DE LEITE DE CABRA PELO MÉTODO DE FERMENTAÇÃO</strong></p>2024-02-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/102ORIENTAÇÃO PARA IMPLANTAÇÃO DE UM PLANO DE BIOSSEGURIDADE NO CONTROLE E PREVENÇÃO DE DOENÇAS INFECCIOSAS EM CAPRINOS LEITEIRAS NO NORDESTE BRASILEIRO2023-08-24T15:33:56+00:00Raymundo Rizaldo Pinheirorizaldo.pinheiro@embrapa.brFrancisco Selmo Fernandes Alvesselmo.alves@embrapa.brALICE PINHEIROalice.andrioli@embrapa.brAngela Maria Xavier Eloyangela.eloy@embrapa.brZenaide Sousa Olímpiozenaide_sous@hotmail.comAna Milena Cezar Limaana.milena@gmail.com<p>A Caprinocultura leiteira é uma atividade que vem se consolidando em especial no Nordeste do Brasil. Com cerca de nove milhões de L/ano, a região detém 83% dos estabelecimentos produtores de leite de cabra e 69,9% da produção. De acordo com o censo agropecuário (IBGE, 2017), nos territórios do Cariri Paraibano e no Sertão de Pernambuco, o número de cabras leiteiras ordenhadas foi estimado em cerca 83 mil animais, e o rebanho caprino leiteiro em torno de 130 mil cabeças. O Nordeste recebeu programas e projetos para o desenvolvimento e sustentabilidade da atividade, como parte da organização da produção em arranjos produtivos locais, em cooperativas e associações, que em conjunto buscaram esforços de articulação para a comercialização do leite caprino em programas governamentais como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Apesar dos programas oficiais, os desafios dessa atividade são imensos, tais como, ambientes desfavoráveis e disseminação de enfermidades. O presente manual é uma contribuição para o desenvolvimento e implantação do Plano de Biosseguridade no Controle e Prevenção das Doenças Infecciosas de Caprinos Leiteiros no Nordeste.</p>2024-02-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/98XI Encontro de Iniciação Científica da Embrapa Caprinos e Ovinos2023-05-24T18:14:48+00:00Kleibe de Moraes Silvakleibe.silva@embrapa.brRafael Gonçalves Tonuccirafael.tonucci@embrapa.brOthon Studart Nunes de Sousa Júniorothon.sousa@embrapa.brHévila Oliveira Salleshevila.salles@embrapa.brRoberto Claudio Fernandes Franco Pompeuroberto.pompeu@embrapa.br<p>Resumos submetidos ao XI Encontro de Iniciação Científica da Embrapa Caprinos e Ovinos compilados para publicação dos Anais.</p> <p>Os resumos foram avaliados tecnicamente por pareceristas internos da Embrapa Caprinos e Ovinos </p>2024-02-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/108IDEARE Potencialidades e limitações identificadas nos processos de implantação e uso de forrageiras leguminosas na alimentação dos rebanhos na Bacia Leiteira Caprina entre a Paraíba e Pernambuco2023-09-06T14:14:37+00:00Leandro Silva Oliveiraleandro.silva@embrapa.brNivea Regina de Oliveira Felisbertonivea.felisberto@embrapa.brFelipe José Santos da Silvafelipejose33@gmail.com<p>Apresentação</p> <p> </p> <p>Com intuito de fortalecer a rede de inovação em produção, beneficiamento e comercialização de derivados lácteos caprinos com identidade territorial de forma a impulsionar a inserção social e produtiva de agricultores familiares da Paraíba e Pernambuco, foi idealizado e executado o Projeto InovaCapri pertencente ao Programa InovaSocial.</p> <p>Um dos eixos de atuação do projeto foi a adoção de práticas inovadoras, conservacionistas dos recursos naturais, com impactos na redução do custo de produção, aumento da produtividade, estabilidade da oferta de produtos e melhoria da qualidade do leite, com foco em: manejo dos recursos naturais; segurança alimentar dos rebanhos; reprodução e melhoramento genético; capacitações para a gestão da propriedade; ordenha higiênica e qualidade do leite e derivados.</p> <p>Para identificar os pontos sensíveis dos sistemas de produção de caprinos leiteiros passiveis de melhoria foi realizado um diagnóstico participativo com 115 produtores onde um dos pontos sensíveis levantados realcionou-se à fragilidade da segurança alimentar dos rebanhos. Dentre as razões estão a sazonalidade produtiva da Caatinga, principal fonte de alimentação dos rebanhos de animais ruminantes da região, que sofre grande influência das chuvas irregulares; a alta dependência de ração concentrada proteica oriunda de outras regiões e com altos valores de aquisição; a baixa diversidade de espécies forrageiras cultivadas, além da baixa adoção de estratégias de conservação de alimento para o período seco, em especial, de forragem com bons valores proteico, as leguminosas forrageiras.</p> <p>Dessa forma, plantas leguminosas forrageiras foram escolhidas por famílias de produtores pertencentes aos núcleos de aprendizagem do projeto para serem implantadas em unidades de produção que criam caprinos leiteiros, objetivando ampliar a autonomia na produção de alimentos para os rebanhos a partir das características da unidade, dos conhecimentos dos produtores e das equipes técnicas envolvidas na definição das forma mais adequada de plantio para os diferentes casos.</p> <p>Este documento foi idealizado objetivando sistematizar a experiência, vivenciada pelas famílias de agricultores que criam caprinos leiteiros na bacia leiteira localizada entre a Paraíba e Pernambuco abordando pontos importantes como os aspectos gerais das leguminosas forrageiras introduzidas, o processo de implantação, as percepções dos produtores, os pontos de melhoria e as considerações finais.</p> <p>Assim, em consonância com a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), este trabalho alcança alinhamento com o com os Objetivo do Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, especificamente, na busca de sistemas sustentáveis de produção de alimentos e nas implementações de práticas agrícolas resilientes que aumentem a produtividade e a produção, que fortaleçam a capacidade de adaptações as mudanças climáticas.</p> <p> </p>2024-02-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/54Principais formas de aplicação de medicamentos em caprinos e ovinos2022-04-27T15:42:14+00:00Alexandre Weick Uchoa Monteiroalexandre.monteiro@embrapa.br<p>Essa obra descreve as mais utilizadas formas de aplicação de medicamentos em caprinos e ovinos</p>2023-03-28T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/52AGRONORDESTE Como escolher matrizes e reprodutores caprinos ou ovinos para seu rebanho!2022-06-30T14:05:23+00:00Alexandre Weick Uchoa Monteiroalexandre.monteiro@embrapa.br<p>Nesta cartilha abordaremos informações e sugestões para melhor escolha de fêmeas e machos para reprodução, de forma simples e direta, que traga eficácia, benefícios e lucro para sua criação.</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/80Utilização da evapotranspiração de referência para determinação de estresse hídrico em Urochloa mosambicensis sob solos com diferentes texturas2022-08-31T13:03:13+00:00Fernando Guedes Lisboafernando.guedes@embrapa.brRoberto Cláudio Fernandes Franco Pompeuroberto.pompeu@embrapa.brLuíce Gomes Bueno Galvaniluice.bueno@embrapa.brHenrique Antunes de Souzahenrique.souza@embrapa.brMarcos Cláudio Pinheiro Rogériomarcos.claudio@embrapa.br<p>Com a proposta de contribuir para o conhecimento do comportamento da produção de forragem nas condições edafoclimáticas do semiárido brasileiro, o presente trabalho objetivou- se avaliar a adequação da metodologia de estresse hídrico com uso da evapotranspiração diária além de quais níveis de estresse hídrico os genótipos de <em>Urochloa mosambicensis</em> suportam, com a utilização de lâminas de irrigação com base na evapotranspiração diária, em dois tipos de solos do semiárido, um de textura arenosa e outro de textura média. A metodologia de determinação de estresse hídrico com utilização de lâminas contrastantes com base na evapotranspiração de referência (ET<sub>0</sub>) em <em>U. mosambicensis </em>é eficiente para discriminar o desempenho dos genótipos sob condições de déficit hídrico. Os genótipos de <em>U. mosambicensis</em> se adaptam melhor em solos com textura média em relação aos de textura arenosa. Foi possível identificar diferenças de desempenho entre os genótipos de <em>U. mosambicensis</em>, com destaque para o genótipo UmCO-4(1), contudo ainda necessita um esforço de melhoramento genético para melhorar a produção de biomassa de forragem de qualidade. Em período do ano sem ocorrência de chuvas, o excesso de irrigação de até 120% da ET<sub>0</sub> não prejudica o desempenho do <em>U. mosambicensis </em>tanto em solo com textura arenosa quanto em solo com textura média.</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/75AGRONORDESTE Fabricação de queijos utilizando ervas aromáticas: validação e transferência de tecnologia2022-08-03T10:10:52+00:00Antônio Silvio do Egito Vasconcelosantoniosilvio.egito@embrapa.br<p>Cartilha Agronordeste. </p> <p>Conteúdo encontra-se no google drive: </p> <p>https://drive.google.com/drive/folders/11LfhDYksb1AwMUY75GXzmVJFpiMENjjK?usp=sharing</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/69Sistemas integrados para produção de ovinos 2022-08-11T12:18:41+00:00Zenildo Ferreira Holanda Filhozenildo.holanda@embrapa.br<p>O Mato Grosso do Sul responde por 41,42% do rebanho ovino da Região Centro-Oeste com efetivo de 412.551 cabeças, de acordo com a Pesquisa Pecuária Municipal 2020 (IBGE, 2020). Com base no Censo Agropecuário de 2017 (IBGE, 2017), dos 7.801 estabelecimentos com ovinos no Estado, 6.789 têm como atividade econômica outras explorações pecuárias, 904 exploram culturas temporárias, 22 exploram lavouras permanentes, 21 realizam exploração de florestas plantadas e seis estabelecimentos exploram florestas nativas. Já o número de estabelecimentos com bovinos é de 54.931, sendo 31.301 com menos de 50 cabeças por unidade produtiva. Apesar de praticados em pequena escala, não há referências no último censo à existência de sistemas integrados de exploração pecuária.</p> <p>Como parte do projeto “Sistema de integração lavoura-pecuária para a produção de ovinos de corte no bioma Cerrado do Brasil Central – SustentaOvi”, a atividade “Prospecção da adoção de sistemas integrados de produção de ovinos no cerrado” se propôs a realizar um levantamento amostral das propriedades que utilizam, ou utilizaram, sistemas integrados para produção de ovinos no bioma Cerrado, com intuito de obter sua localização e identificar as principais dificuldades e limitações encontradas pelos produtores para adoção deste tipo de tecnologia.</p> <p> As ações de prospecção no estado de Mato Grosso do Sul (MS) foram realizadas em parceria com as equipes de assistência técnica do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR/MS. Foram aplicados questionários estruturados com produtores de ovinos em 21 municípios do estado assistidos pelo programa Assistência Técnica e Gerencial – AteG-Ovinocultura, com vista ao alcance dos objetivos da atividade. </p> <p>O conhecimento dessas informações possibilitará direcionar de forma mais objetiva e sustentável a pesquisa de novos modelos de sistemas integrados, bem como para elaboração futura de ações de divulgação de tecnologias com sistemas integrados com ovinos no Cerrado do Brasil Central. </p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/94Prospecção dos Custos de produção de ovinos e caprinos com a utilização de Painel de Especialistas em Lavras da Mangabeira – Ceará2022-09-26T12:04:49+00:00Klinger Aragão Magalhãesklinger.magalhaes@embrapa.br<p><strong>Prospecção dos Custos de produção de ovinos e caprinos com a utilização de Painel de Especialistas em Lavras da Mangabeira – Ceará</strong></p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/66AGRONORDESTE Seleção e cruzamentos de caprinos e ovinos de corte na Bacia do Jacuípe-BA e Vale do Itaim-PI2022-07-29T15:56:10+00:00Octávio Rossi de Moraisoctavio.morais@embrapa.br<p><strong>Seleção e cruzamentos de caprinos e ovinos de corte na Bacia do Jacuípe-BA e Vale do Itaim-PI</strong></p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/91Rede de produção e comercialização de alimentos saudáveis: sistematização de experiências no âmbito do projeto Redinovagroeco2022-09-16T18:34:56+00:00Francisco Eden Paiva Fernandeseden.fernandes@embrapa.br<p>Espaço rede para transição agroecológica:</p> <p>Avaliação de impactos em dois agroecossistemas</p> <p>de territórios do Semiárido cearense</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/61X Encontro de Iniciação Científica da Embrapa Caprinos e Ovinos2022-05-09T17:23:50+00:00Kleibe de Moraes Silvakleibe.silva@embrapa.br<p>Trata-se de documento compilado contendo os resumos submetido ao X Encontro de IC da Embrapa Caprinos realizado em 24 de novembro de 2021 para publicação no formato de serie documentos. </p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/84Fundamentos para gestão da produção de caprinos e ovinos: Transição para maior eficiência dos sistemas2022-09-19T13:35:01+00:00Klinger Aragão Magalhãesklinger.magalhaes@embrapa.br<p>Publicação que visa contextualizar e apresentar conceitos referentes à gestão da propriedade com orientações sobre a importância e o cálculo de indicadores a serem utilizados no gerenciamento da ovinocultura e caprinocultura. Essas atividades atravessam um momento de transição na busca por maior organização da produção com a percepção da necessidade de adoção de práticas e ferramentas gerenciais para permitir levantar, conhecer e analisar os dados econômicos e o desempenho do rebanho, permitindo tomar decisões mais seguras e conhecer os reais indicadores dessas atividades.</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/53Avaliação da qualidade do leite de cabra produzido em propriedades do Cariri Paraibano e Sertão Pernambucano2022-03-03T11:12:37+00:00Viviane de Souzaviviane.souza@embrapa.brAntonia Beatriz Melo Ferreirabeatrizmelo2016@outlook.comLeandro Silva Oliveiraleandro.silva@embrapa.brNívea Regina de Oliveira Felisberto Perdigãonivea.felisberto@embrapa.br2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/81Utilização da evapotranspiração diária para determinação de estresse hídrico em Cenchrus ciliares sob solos com diferentes texturas2022-09-13T15:07:47+00:00Fernando Guedes Lisboafernando.guedes@embrapa.brRoberto Cláudio Fernandes Franco Pompeuroberto.pompeu@embrapa.brRafaela Priscila Antônio rafaela.antonio@embrapa.brLuíce Gomes Bueno Galvaniluice.bueno@embrapa.brHenrique Antunes de Souzahenrique.souza@embrapa.br<p>O presente trabalho objetivou- se avaliar a adequação da metodologia de estresse hídrico com uso da evapotranspiração diária além de quais níveis de estresse hídrico os genótipos de <em>Cenchrus ciliares</em> suportam, com a utilização de lâminas de irrigação, em dois tipos de solos do semiárido, um de textura arenosa e outro de textura média. A metodologia de determinação de estresse hídrico com utilização de lâminas contrastantes com base na evapotranspiração de referência (ET<sub>0</sub>) em <em>C. ciliares</em> é eficiente para discriminar o desempenho dos genótipos sob condições de déficit hídrico. A avaliação de estresse hídrico em solo de textura média apresenta melhor previsibilidade de comportamento em relação ao de textura arenosa. Os genótipos de <em>C. ciliares</em> se adaptam melhor em solos com textura média em relação aos de textura arenosa. O genótipo Biloela apresenta superioridade de desempenho produtivo em todas as condições de estresse hídrico.</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/76AGRONORDESTE Iniciando a gestão da propriedade para a produção de ovinos e caprinos2022-08-25T12:54:24+00:00Klinger Aragão Magalhãesklinger.magalhaes@embrapa.brEspedito Cezário Martinsespedito.martins@embrapa.brZenildo Ferreira Holanda Filho zenildo.holanda@embrapa.br<p>O crescimento da demanda por organização e gerenciamento da propriedade, na produção de caprinos e ovinos, tem levado produtores a buscar ferramentas e orientações para a melhor gestão da propriedade. Juntamente com as ferramentas é necessário que haja um método e uma compreensão teórica de vários aspectos que estão associados à gestão. A cartilha tem o intuito de apresentar aspectos teóricos e práticos para o gerenciamento da produção de caprinos e ovinos.</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/71AGRONORDESTE Recomendações para o controle integrado de verminose em caprinos e ovinos2022-07-27T10:54:04+00:00Jomar Patrício Monteirojomar.monteiro@embrapa.br<p>A verminose, causada pelos nematoides gastrintestinais é reconhecida mundialmente como fator limitante para produção de caprinos e ovinos, estando presente desde o equador até as regiões polares. Levantamentos realizados ao redor do mundo mostram que <em>Haemonchus contortus</em> é o parasita mais prevalente, constituindo mais de 80% da carga parasitária dos animais nas regiões tropicais e subtropicais. O controle de endoparasitas gastrintestinais de pequenos ruminantes é realizado no mundo inteiro quase que exclusivamente com o uso de vermífugos, na maioria das vezes, sem levar em consideração a dinâmica populacional das espécies de parasitas prevalentes na região nas diferentes épocas do ano. A consequência direta do uso indiscriminado de vermífugos ao longo dos anos, com rápida alternância de grupos químicos sem orientação técnica, tem resultado no aumento dos custos de produção, desenvolvimento de resistência parasitária, contaminação da carne, do leite e do meio ambiente com resíduos químicos de parasiticidas e aumento dos índices de mortalidade no rebanho. Desta forma, pesquisadores, técnicos de campo, produtores e a indústria farmacêutica buscam outras estratégias de controle que viabilizem a produção de caprinos e ovinos e a sustentabilidade ambiental. Nesta cartilha são apresentadas e discutidas as principais medidas que compõem o controle integrado de verminose em pequenos ruminantes, cujo objetivo é utilizar simultaneamente diferentes estratégias de controle que em conjunto podem ser mais eficazes do que quando adotadas isoladamente.</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/97AGRONORDESTE Sistemas Integrados: uma nova opção de produção agropecuária sustentável no semiárido2022-10-25T14:05:30+00:00Rafael Gonçalves Tonuccirafael.tonucci@embrapa.br<p>não se aplica</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/67AGRONORDESTE Entendendo os princípios básicos da mastite caprina2022-07-19T11:21:01+00:00Viviane de Souzaviviane.souza@embrapa.brAlex Miranda de Araujoalex.araujo@embrapa.br<p>A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em conjunto com o Departamento de Estruturação Produtiva (DEP) da Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo (SAF) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), realiza ações integradas que visam, entre outros objetivos, a implementação de estratégias que melhorem o manejo nas cadeias produtivas de leite de cabra, no nordeste brasileiro, resultando na agregação de valor a partir da qualidade do leite.</p> <p>Nesta cartilha encontram-se informações e recomendações necessárias à obtenção de leite de cabra em condições de higiene, e para o controle da mastite, que é uma doença que afeta tanto a qualidade quanto a quantidade de leite produzidos. </p> <p>A implementação das recomendações descritas tem impacto positivo na cadeia produtiva de leite de cabra em relação à aceitação do consumidor, à segurança alimentar, a novas oportunidades de mercado formal e agregação de valor aos produtos, uma vez que haverá melhoria na qualidade do leite produzido.</p> <p>Esperamos que neste material vocês encontrem apoio para esclarecer aos produtores e técnicos multiplicadores, sobre a importância dos cuidados e procedimentos necessários à obtenção de leite de cabra e sejam nossos parceiros no processo de melhoria da qualidade do leite.</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/92Diagnóstico da Bacia Leiteira Caprina localizada entre os estados da Paraíba e Pernambuco2022-09-19T21:02:09+00:00Nívea Regina de Oliveira Felisbertonivea.felisberto@embrapa.br<p><strong>Diagnóstico da Caprinocultura Leiteira entre os estados da Paraíba e Pernambuco</strong></p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/63 Micoplasmose de Pequenos Ruminantes no Brasil: Relatos de pesquisas sobre Agalaxia Contagiosa2022-08-03T10:18:24+00:00Raymundo Rizaldo Pinheirorizaldo.pinheiro@embrapa.brFrancisco Selmo Fernandes Alvesselmo.alves@embrapa.br<p>As enfermidades infectocontagiosas são responsáveis por grandes perdas à caprinocultura e ovinocultura. Dentre estas, destaca-se a Micoplasmose, um grupo de enfermidades causadas por distintos microrganismos. Os micoplasmas são organismos difundidos na natureza que acometem mamíferos, répteis, peixes, artrópodes e plantas. Podem ser encontrados em mucosas do trato respiratório e urogenital, nos olhos, no tubo digestivo, na glândula mamária e nas articulações.</p> <p> </p> <p>Este documento foi elaborado a partir de uma Nota Técnica demandada pela Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a Embrapa Caprinos e Ovinos visando contribuir com conhecimento e informações de pesquisa referente à Micoplasmose de pequenos ruminantes, em especial a Agalaxia Contagiosa e sua ocorrência no país.</p> <p> </p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/87AGRONORDESTE Cardápio Forrageiro2022-08-30T11:13:27+00:00Lucas Fonseca Menezes Oliveiralucas.oliveira@embrapa.brAna Clara Rodrigues Cavalcanteana.clara@embrapa.br<p>O cardápio forrageiro é uma combinação de plantas forrageiras cultivadas em regime de sequeiro, ou seja, apenas com água de chuva, composta em sua base por forrageiras para pastejo, plantas para uso como reserva estratégica (poupança) e opções para uso na forma de silagem, de modo a aproveitar a água da estação chuvosa ao máximo para armazenamento de forragem para os animais de uma propriedade do semiárido.</p> <p>Esta tecnologia vem sendo desenvolvida e testada desde 2017 em 13 Unidades de Referência Tecnológica (URT) distribuídas em todos os estados do Nordeste e mais no Norte de Minas Gerais: MA (Fortuna), Piauí (S. R. Nonato), Ceará (Ibaretama), R.G Norte (Lajes), Paraíba (Tenório), Pernambuco (São João), Alagoas (Batalha), Sergipe (Carira), Bahia (Baixa Grande, Ipirá e Itapetinga) e Minas Gerais (Carlos Chagas e Montes Claros), em parceria com a Confederação Nacional da Agricultura (CNA), as Federações Estaduais de Agricultura e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR).</p> <p>As opções do cardápio forrageiro incluem plantas com diferentes estratégias de resiliência à seca: escape (forrageiras anuais para ensilagem), tolerância (gramíneas perenes e espécies lenhosas para uso solteiro e consorciado) e resistência (cactáceas).</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/82CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E COMPOSIÇÃO DO LEITE DE CABRA CRU PRODUZIDO NO CARIRI PARAIBANO E SERTÃO PERNAMBUCANO2022-09-16T10:41:14+00:00Viviane de Souzaviviane.souza@embrapa.brLeandro Silva Oliveiraleandro.silva@embrapa.brNívea Regina de Oliveira Felisberto Perdigãonivea.felisberto@embrapa.brLiana Maria Ferreira da Silvaliana.ferreira@embrapa.brAdriano Rodrigues Limaadriano.lima@embrapa.brTiago Gonçalves Pereira Araújotiago.goncalves@professor.ufcg.edu.br<p>A mastite, processo inflamatório da glândula mamária é considerada a principal enfermidade que causa problemas higiênico-sanitários no leite e que precisa ser controlada. Essa importância se deve a sua capacidade de alterar as características físico-químicas do leite, à presença de micro-organismos e suas toxinas, à resposta inflamatória do úbere (aumento de células somáticas) e à veiculação de resíduos de medicamentos utilizados para o tratamento. Apesar de não existirem padrões estabelecidos pela Instrução Normativa nº 37, do número máximo de Células Somáticas em leite de cabra, contagens a partir de 1.000.000 CS/mL tem sido utilizada como base para detectar leite de animais com mastite subclínica.</p> <p>Uma vez que o uso de tanques comunitários tem sido amplamente difundido, atendendo ao requisito de refrigeração, é importante conhecer a qualidade higiênica do leite armazenado nestas condições. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi avaliar os parâmetros composicionais, a Contagem de Células Somáticas (CCS) e o índice crioscópico em amostras de leite de cabra, produzido em propriedades do Cariri Paraibano e Sertão Pernambucano.</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/77SOROPREVALÊNCIA DAS ENFERMIDADES INFECCIOSAS DE IMPORTÂNCIA EM OVINOS E CAPRINOS DE CORTE DO POLO PRODUTIVO DA BACIA DO JACUÍPE, BAHIA2022-09-16T10:42:15+00:00Raymundo Rizaldo Pinheirorizaldo.pinheiro@embrapa.brFrancisco Selmo Fernandes Alvesselmo.alves@embrapa.brAlice Andriolialice.andrioli@gmail.com<p>O Nordeste possui grandes rebanhos de ovinos e caprinos e gera um volume expressivo de venda de animais e com larga distribuição. Os desafios dessa atividade são imensos, tais como: mercados informais e abates clandestinos, o que, geralmente, leva a ambientes desfavoráveis e a disseminação de enfermidades. Com base nestas informações objetivou-se realizar uma avaliação prospectiva de relevantes enfermidades infecciosas de ovinos e caprinos ligados à agroindústria da carne na Bacia do Jacuípe - Bahia. Para tanto, foi realizado o diagnóstico sorológico de sete doenças: Agalaxia Contagiosa (AC), Artrite Encefalite Caprina (CAE), Brucelose Ovina, Clamidiose, Maedi-Visna, Paratuberculose e Toxoplasmose.</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/72Análise prospectiva de importantes enfermidades infecciosas em relevante bacia leiteira caprina do Brasil.2022-08-16T13:58:48+00:00Raymundo Rizaldo Pinheirorizaldo.pinheiro@embrapa.brFrancisco Selmo Fernandes Alvesselmo.alves@embrapa.brAlice Andriolialice.andrioli@embrapa.brPatricia Yoshida Faccioli-Martinspatricia.yoshida@embrapa.brAngela Maria Xavier Eloyangela.eloy@embrapa.br<p>A criação de caprinos leiteiros é uma atividade que vem se consolidando em especial no Nordeste do Brasil. Os dados demonstram que 83% dos estabelecimentos produtores de leite de cabra e 69,9% da produção, com cerca de nove milhões de litros/ano, estão nessa região. Os territórios Cariri Paraibano e Sertão Pernambucano foram escolhidos para o estudo prospectivo por constituírem a maior densidade produtiva de caprinos leiteiro e de receber recentemente ações dos projetos Inova Social e AgroNordeste. Apesar de o Nordeste deter um grande rebanho e uma produção de leite de cabra significativa, verificou-se, com técnicos e criadores através de oficinas e fóruns, que a sanidade animal é um tema de grande repercussão. O manejo sanitário inadequado e a presença de enfermidades nestes rebanhos causam impacto negativo na produção de leite comprometendo seriamente essa atividade. Diante das circunstâncias relatadas e com objetivo de respaldar ações futuras em sanidade animal, elaborou-se um estudo prospectivo de relevantes enfermidades infecciosas nos criatórios de caprinos leiteiros dos territórios Cariri Paraibano e Sertão Pernambucano. Para tanto, foi realizado o diagnóstico sorológico de seis doenças: Agalaxia Contagiosa (AC), Artrite Encefalite Caprina (CAE), Brucelose Ovina, Clamidiose, Paratuberculose e Toxoplasmose.</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/68AGRONORDESTE Seleção e cruzamentos de ovinos e caprinos de corte: importância da participação dos frigoríficos 2022-07-29T15:54:12+00:00Octávio Rossi de Moraisoctavio.morais@embrapa.br<p>Seleção e cruzamentos de ovinos e caprinos de corte: importância da participação dos frigoríficos</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/93Ferramentas de apoio para o planejamento do aumento da sustentabilidade de unidades de produção familiar da bacia leiteira caprina PB/PE: a experiência do projeto SISCAPRI2022-09-19T13:37:03+00:00Nívea Regina de Oliveira Felisbertonivea.felisberto@embrapa.br<p><strong>Ferramentas de apoio para o planejamento do aumento da sustentabilidade de unidades de produção familiar da bacia leiteira caprina PB/PE: a experiência do projeto SISCAPRI</strong></p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/64AGRONORDESTE Controle das doenças infecciosas em caprinos e ovinos no semiárido brasileiro2022-06-30T13:55:08+00:00Raymundo Rizaldo Pinheirorizaldo.pinheiro@embrapa.brFrancisco Selmo Fernandes Alvesselmo.alves@embrapa.br<p>A exploração de pequenos ruminantes é uma atividade socioeconômica de importante representatividade para a região semiárida do nordeste brasileiro. As criações de caprinos e ovinos persistem com desafios econômicos, zootécnicos e sanitários.</p> <p> Com o objetivo de melhorar o conhecimento sobre as principais doenças infecciosas de pequenos ruminantes e seu controle, a Embrapa Caprinos e Ovinos disponibiliza para os produtores e técnicos uma cartilha tratando dos aspectos de saúde animal, das práticas de manejo sanitário e do controle das principais enfermidades infecciosas em caprinos e ovinos no semiárido brasileiro.</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/90Espaço rede para transição agroecológica: Avaliação de impactos em dois agroecossistemas de territórios do Semiárido cearense2022-09-08T11:51:10+00:00Francisco Eden Paiva Fernandeseden.fernandes@embrapa.br<p>Sistematização de eperiências da rede de produção e consumo de alimentos saudáveis</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/57DINAMISMO DAS METALOPROTEÍNAS DE MATRIZ (MMPS) NO PLASMA E SORO SANGUÍNEOS DE FÊMEAS SAANEN INFECTADAS COM O VÍRUS DA ARTRITE ENCEFALITE CAPRINA (CAE)2022-04-27T11:54:00+00:00Ângela Maria Xavier Eloyangela.eloy@embrapa.br<p>DINAMISMO DAS METALOPROTEÍNAS DE MATRIZ (MMPS) NO PLASMA E SORO SANGUÍNEOS DE FÊMEAS SAANEN INFECTADAS COM O VÍRUS DA ARTRITE ENCEFALITE CAPRINA (CAE)</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/83Dietas para incremento da resiliência à verminose e mitigação de gases do efeito estufa2022-09-19T13:48:29+00:00Marcos Claudio Pinheiro Rogériomarcos.claudio@embrapa.brMárcio Gabriel Campos de Sousagabriel.zootec@alu.ufc.brPatrícia Guimarães Pimentelpgpimentel@hotmail.comRoberto Cláudio Fernandes Franco Pompeuroberto.pompeu@embrapa.brMarcel Teixeiramarcel.teixeira@embrapa.brDelano de Sousa Oliveiradelanozootecnia@gmail.comMarina Rose Campos Barrosomarina.rcb@gmail.comLuiz da Silva Vieiraluiz.vieira@embrapa.br<p>Objetivou-se avaliar a influência de dietas formuladas com diferentes proporções volumoso e concentrado sobre o consumo de matéria seca, consumo alimentar residual, volume globular no sangue, ovos por gramas de feses (OPG), dados de emissão de metano de cordeiros artificialmente com <em>Haemonchus contortus</em>. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro dietas – 100%, 65%, 42%, 31% de proporção de volumoso, infectados ou não com <em>Haemonchus contortus</em>. Foram utilizados 32 cordeiros machos, com peso inicial médio de 26,6 kg e cinco meses de idade. Os dados foram submetidos à análise estatística e as médias dos dados comparadas pelo teste Tukey, em nível de 5% de significância. O incremento nas proporções de PB e NDT dietéticos resulta na melhoria da eficiência alimentar, desempenho, incremento da resiliência de ovinos ao Haemonchus contortus e mitigação das emissões de metano entérico. Nesse sentido, recomendam-se as dietas com 66 e 43% de volumoso com valores de PB e NDT de 11 e 63% e 13,94 e 70%, respectivamente. Dietas com maior aporte de proteína e energia associados (dietas com pelo menos 66% de volumoso conforme avaliação realizada na presente pesquisa) podem garantir melhores resultados considerando os parâmetros avaliados.</p>2023-03-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/45Série Documentos Sistemas Integrados para o Semiárido2021-12-06T18:10:31+00:00Ana Clara Rodrigues Cavalcanteana.clara@embrapa.br<p> Trata-se de Sistemas Integrados para o Semiárido: Contribuições da Embrapa para a disponibilização de sistemas com alto potencial de inovação</p>2022-02-14T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/51Agroecossistemas em transição agroecológica: Indicação de capacitações no contexto de territórios do semiárido.2021-12-06T14:57:22+00:00Francisco Eden Paiva Fernandeseden.fernandes@embrapa.brKlinger Aragão Magalhãesklinger.magalhaes@embrapa.brAline Costa Silvaaline.costa@embrapa.brCellyneude de Souza Fernandescellyneudefernandes@gmail.comLucas Fonseca Menezes Oliveiralucas.oliveira@embrapa.brAlexandre César Silva Marinhoalexandre.marinho@embrapa.brTereza Kelly Laureano Tomazlaureanok58@gmail.com<p>O trabalho é um Comunicado Técnico no qual o objetivo é descrever a necessidade de capacitações para redes de agroecossistemas em transição agroecológica no contexto de territórios semiáridos. Está estruturado em quatro partes: Introdução, caracterização dos contextos dos territórios Sertão do Crateús e Sertão de Sobral, indicação de capacitações para agroecossistemas em transição agroecológica e considerações finais. Há citação de aderência do trabaho a dois Objetivos de Desenvolvimento Susntentável (ODS), o ODS 1 e o ODS 2 e assim seu vínculo a Agenda 2030 da ONU. A produção de informações para o trabalho foi a partir das atividades do projeto REDINOVAGROECO relacionadas a Estudos Propectivos. No trabalho são indicados 17 ativos tecnológicos da Embrapa Caprinos e Ovinos com potencial para transição agroecológica e dos quais atores de dois territórios do sertões cearenses selecionaram e indicaram as inovações para constituírem balaios de inovações adequados às suas comunidades como planejamento para capacitações almejando o fortalecimento da transição agroecológica no semiárido.</p>2022-02-07T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/49Série Documentos Programa de Melhoramento Genético de Caprinos Leiteiros – Capragene®2021-10-14T01:42:56+00:00Olivardo Facóolivardo.faco@embrapa.br<p>Publicação seriada contendo um Sumário de Avaliação Genética de caprinos da raça Alpina.</p>2022-01-27T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/44Boletim de Pesquisa Garantia da qualidade de carcaça em ovinos pelo incremento da resiliência ao Haemonchus contortus: aspectos ligados ao consumo de proteína metabolizável 2021-11-18T14:15:55+00:00Marcos Claudio Pinheiro Rogériomarcos.claudio@embrapa.brLuiz da Silva Vieiraluiz.vieira@embrapa.brLisiane Dorneles de Limalisiane.lima@embrapa.brMarcel Teixeiramarcel.teixeira@embrapa.brRoberto Cláudio Fernandes Franco Pompeuroberto.pompeu@embrapa.brRafaela Coelho de Mirandarafazoot@hotmail.comDelano de Sousa Oliveiradelanozootecnia@gmail.comJosé Neuman Miranda Neivaaraguaia2007@gmail.com<p>A incorporação dietética de proteínas de alto valor biológico e o adequado consumo de proteína metabolizável, por exemplo, incrementam o desempenho animal pelo atendimento das exigências nutricionais dos animais e garantia da exacerbação do potencial produtivo e também porque melhoram a resiliência às infecções parasitárias. No presente documento a adaptação desse conhecimento aos ovinos de raças localmente adaptadas ao semiárido brasileiro será considerado especialmente em relação às características próprias de carcaça e da carne desses animais. Aspectos como maturação da carcaça, restrição de nutrientes (considerando períodos críticos de escassez de alimentos) e resistência parasitária serão discutidos. Diante desse contexto, objetiva-se com o presente comunicado técnico indicar estratégias nutricionais que subsidiem a garantia de qualidade quantitativa e qualitativa da carcaça e da carne para a terminação de ovinos pelo incremento da resiliência ao <em>Haemonchus contortus</em>, considerando aspectos ligados ao consumo de proteína metabolizável. O maior ganho de peso e rendimentos de carcaças são medidas desejadas por produtores de ovinos. Portanto, é possível recomendar, pela avaliação do desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos, que dietas com maior proporção de concentrado, com o maior aporte de proteína e energia associados, podem garantir melhores ganhos de peso e adequadas características de carcaça, mesmo em indivíduos infectados por <em>Haemonchus contortus</em>.</p>2022-01-24T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/47CTSOVNSER Produção in vivo e recuperação não cirúrgica de embriões ovinos no Brasil2021-11-09T20:02:54+00:00Jeferson Ferreira da Fonsecajeferson.fonseca@embrapa.br<p>A produção in vivo de embriões ovinos no Brasil passou por considerável evolução nas últimas décadas. Esses avanços em parte alcançados por meio de estudos sequenciais com estímulos diversos à fisiologia ovariana e recuperação não cirúrgica de embriões (NSER). Considerara o grande entrave e fonte de variabilidade da produção in vivo de embriões, a superovulação foi também testada contra estímulos que permitiam estímulo ovariano próximo ao natural da raça e espécie. Diferentemente da coleta cirúrgica de embriões (laparotomia) que normalmente não submete ao procedimento animais com respostas inferiores a três ou quatro ovulações ou contagem corpos lúteos (CL), a NSER revelou-se como técnica também interessante para esses animais e mesmo aqueles com estro natural.</p> <p> Considerada como o principal gargalo de conhecimento a dinâmica folicular ovariana segue sendo o grande entrave para a produção in vivo de embriões. Estudos sequenciais de acompanhamento ultrassonográfico transretal em modo B e Dopller em ovelhas Lacaune submetidas à indução de estro sincronizado com estímulo gonadotrófico restrito à gonadotrofina coriônica equina (eCG) foram capazes de identificar períodos de permanência de dispositivos vaginais, momentos mais apropriados para início do tratamento superovulatório com hormônio folículo estimulante (FSH) e dose desse hormônio (Figueira et al., 2020a,b,c). Esses estudos geraram o protocolo Embrapa de superovulação em ovelhas que foi testado com relativo sucesso em outras raças (Fonseca e Oliveira).</p> <p>Este documento fará uma sumarização dos resultados de produção in vivo de embriões ovinos coletados especificamente pela via transcervical (NSER) nos últimos cinco anos no Brasil que dão suporte para a recomendação do protocolo Embrapa de superovulação em ovelhas.</p>2022-01-24T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/40BACTÉRIAS LÁTICAS COM APTIDÃO TECNOLÓGICA: RECOMENDAÇÕES PARA TRIAGEM E SELEÇÃO PELA ATIVIDADE PROTEOLÍTICA2021-09-27T17:59:51+00:00Hevila Oliveira Salles Figueiredohevila.salles@embrapa.brKarina Maria Olbrich dos Santoskarina.dos-santos@embrapa.brAna Márjory Paiva Sousaana.marjoryy@gmail.comSamuel Carneiro de Barcelossamuelbarcelos05@gmail.comAdriano Rodrigues Limaadriano.lima@embrapa.brAntônio Silvio do Egitoantoniosilvio.egito@embrapa.br<p>Os probióticos são culturas de microrganismos que, quando utilizadas por animais ou pelo homem, trazem benefícios à saúde promovendo melhora nas características da microflora intestinal natural. Probióticos com atividade proteolítica podem gerar peptídeos com propriedades funcionais e tecnológicas permitindo a criação de novos produtos lácteos. O reagente o-ftaldialdeído (OPA) é a técnica padrão utilizada para seleção de microrganismos com essa habilidade, o presente trabalho objetivou caracterizar o perfil proteolítico de isolados de <em>Lacticaseibacillus rhamnosus</em> por diferentes metodologias e indicar uma estratégia para realizar um <em>screening</em> de cepas com potencial proteolítico de uma forma rápida e eficiente.</p>2022-01-17T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/35Brazilian Germplasm Bank of Sheep and Goats Semen and Embryos2021-06-17T17:04:44+00:00Kleibe de Moraes Silvakleibe.silva@embrapa.brJeferson Ferreira da Fonsecajeferson.fonseca@embrapa.br<p>Comunicado Técnico de divulgação do status do banco de germoplasma da Embrapa e metodologias de coleta de Embriões em caprinos e ovinos. Se dirige à comunidade técnico-cientifica internacional. O trabalho tem como objetivo divulgar a importância da conservação ex situ utilizando metodologias não cirúrgicas e menos invasivo de modo a favorecer a conservação dos recursos genéticos de caprinos e ovinos localmente adaptados em situação de risco de extinção ou perda de variabilidade e/ou erosão genética.</p>2022-01-17T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/37Descarte orientado para caprinos e ovinos2021-06-09T16:09:35+00:00Alexandre Weick Uchoa Monteiroalexandre.monteiro@embrapa.br<p>Folder com as principais informações sobre o descarte orientado em caprinos e ovinos.</p>2022-01-14T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/34Análise da Viabilidade Econômica do Setor Agroindustrial da Ovinocultura e Caprinocultura Cearense2021-05-03T12:24:39+00:00Klinger Aragão Magalhãesklinger.magalhaes@embrapa.brZenildo Ferreira Holanda Filho zenildo.holanda@embrapa.brEspedito Cezário Martins espedito.martins@embrapa.br<p>A caprinocultura e a ovinocultura frequentemente é questionada sobre sua viabilidade econômica e potencial de geração de renda, enquanto diversas políticas são elaboradas para seu desenvolvimento. O documento traz a perspectiva de apresentar os fatores de competitividade entre os municípios do Ceará reunindo diversas variáveis que sejam capazes de subsidiar o tomador de decisão tanto do setor público quanto o investidor privado, levando a decisões mais acertadas para o desenvolvimento da cadeia, considerando o setor de corte. Para isso utiliza-se variáveis sócioeconômicas e de infraestrutura. Por outro lado, também é avaliada a viabilidade dentro da porteira, o que se dá a partir dos dados dos paineis de custos de produção realizados no estado, caracterizando seu sistema de produção modal e os custos de produção obtidos.</p>2022-01-14T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/41Effectiveness and cost of different concentrations of iodine tincture for treatment of caseous lymphadenitis abscesses2021-09-10T12:42:37+00:00Patrícia Yoshida Faccioli-Martinspatricia.yoshida@embrapa.br<p>Caseous lymphadenitis is a highly prevalent disease in sheep and goats, persisting in herds as it causes abscesses that, if not properly treated, release a large amount of contaminated material into the environment, infecting animals. The conventional treatment available is surgical drainage of abscesses, followed by chemical cauterization with 10% iodine tincture. Seeking to improve the success and cost in treatment of abscesses, the objectives of this work were to evaluate the effectiveness of different concentrations of iodine tincture and to determine the ideal treatment time to eliminate bacteria and reduce relapses. Therefore, 40 animals were submitted to surgical drainage of mature abscesses, of which 28 goats were separated into three groups that were treated with different concentrations of iodine tincture (2, 5 and 10%) and 12 sheep were treated with 10% iodine tincture. The process of healing and microbiological cure of the wound was monitored daily by taking notes about the appearance and procedures performed, and by collecting swabs for microbial isolation. In goats, the treatment with 10% iodine tincture was the most cost-effective, due to the lowest cost, shorter treatment time and greater effectiveness in eliminating <em>C. pseudotuberculosis</em>. The ideal treatment time in goats and sheep is the cauterization of the wound until the complete removal of the capsule, continuing for at least two more days, for a minimum period of 10 days, followed by the absence of pus and the process of healing with intact tissue.</p>2022-01-14T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/38MULTIATR: A TOOL FOR RANKING OF PAIRWISE ALTERNATIVES2021-08-19T17:48:46+00:00Raimundo Nonato Braga Loboraimundo.lobo@embrapa.br<p>The decision-making process is complex and often demands time and difficulties for managers, project coordinators and, especially here, specialists in genetic improvement programs. Tools that can help this process are always welcome and are added to other alternatives for a correct and efficient decision.</p> <p>Despite the possibility of being used in several areas of knowledge, the MultiAtr software was specially developed for the definition of weights for the selection objectives of animal breeding programs. Its use in interviews with specialists, breeders and scholars can contribute to the direction of these programs by the scientists involved in this decision.</p> <p>Based on this, it is recommended, for the scientific community and other decision-making actors, this “Série Embrapa – Documentos” Series as a practical guide for the correct use of the software, exploring its possibilities to the full.</p>2022-01-14T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/42Construção social da qualidade de produtos tradicionais: 2021-10-29T13:36:21+00:00Aline Costa Silvaaline.costa@embrapa.br<p>Este trabalho apresenta e discute uma série de etapas metodológicas para ativar um processo de construção social da qualidade da carne de pequenos ruminante no território do Sertão dos Inhamuns, um produto tradicional na região. Esta metodologia é material de estudo do projeto, desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos, intitulado “A utilização de Sistemas Agroalimentares Localizados como uma estratégia de desenvolvimento rural sustentável para o Sertão dos Inhamuns, Ceará”, denominado projeto SIAL que visa desenvolver ações de pesquisa e inovação a partir do enfoque de sistemas agroalimentares localizados para identificar, reconhecer e valorizar o Território Sertão dos Inhamuns (CE) como um espaço de inovação para a produção de pequenos ruminantes. Uma das vertentes adotada pelo projeto é vinculação da qualidade de produtos tradicionais com o território.</p>2022-01-14T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/39SGRMATE: FOR MAXIMIZING GENETIC GAIN AND CONTROLLING INBREEDING2021-07-27T12:18:53+00:00Raimundo Nonato Braga Loboraimundo.lobo@embrapa.br<p>Genetic evaluations in animal breeding are essential for identifying superior individuals, who can be selected to compose the next generation. The indication of sires and dams of proven genetic value improves the efficiency of production systems. On the other hand, the use of few animals in the selection process can increase the inbreeding of the herds, which can reduce the animals' vigor and reduce future genetic variability. Additionally, with the availability of genetic value from several animals, the decision of how to combine these parents for the possibility of greater genetic gain is not such a simple task. Imagine having to combine 20 sires with 300 dams, who should be mated with whom?</p> <p>The availability of a tool to carry out this work has a great impact, as it reduces time for decision and adds greater prediction of success to the process. The SGRMate was developed for this purpose, to help producers, breeders and scientists in the design of matings that maximize genetic gain and minimize the impacts of inbreeding on the herds under their supervision.</p>2022-01-14T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/36IX Encontro de Iniciação Científica da Embrapa Caprinos e Ovinos2021-05-31T14:49:06+00:00Kleibe de Moraes Silvakleibe.silva@embrapa.brLuíce Gomes Buenoluice.bueno@embrapa.brOthon Studart Nunes de Sousa Júniorothon.sousa@embrapa.brHévila Oliveira Salleshevila.salles@embrapa.brRoberto Claudio Fernandes Franco Pompeuroberto.pompeu@embrapa.br<p>Anais do IX Encontro de Iniciação Científica da Embrapa Caprinos e Ovinos.</p>2022-01-14T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/50Série Documentos Prognóstico dos impactos de tecnologias implementadas pela Embrapa Caprinos e Ovinos através do projeto AgroNordeste2021-12-09T15:16:54+00:00Espedito Cezário Martinsespedito.martins@embrapa.br<p>Instituído pela Portaria Ministerial nº 164, de 16 de agosto de 2019, o Plano AgroNordeste é a proposta do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para utilizar a agropecuária como instrumento de transformação econômica e social sustentável do ambiente rural nordestino, com foco especial nos pequenos e médios agricultores familiares do semiárido.</p> <p>O AgroNordeste parte do estudo das cadeias produtivas com relevância atual e potencial na região, identificando seus entraves, mas também as convergências e soluções disponíveis no âmbito do Ministério e de seus parceiros. Nesta direção, o que diferencia o AgroNordeste das inúmeras intervenções do poder público em busca do desenvolvimento agropecuário e rural do Nordeste, é a mobilização das competências das instituições que atuam no setor agropecuário regional, para realização de ações integradas que garantam complementaridade e sinergias na efetividade das ações e, decorrência, o aumento das probabilidades de sucesso, benefícios e impactos.</p>2021-12-10T00:00:00+00:00Copyright (c) 2021 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/23Série Documentos Bases metodológicas para avaliação de impacto da atuação da Embrapa no Projeto AgroNordeste2020-10-22T21:32:13+00:00Klinger Aragão Magalhãesklinger.magalhaes@embrapa.brEdward Martins Costaedwardcosta@ufc.brFrancisca Zilania Marianozilania@ufc.br<p>O documento faz um apanhado sobre a atuação da Embrapa Caprinos e Ovinos no Programa AgroNordeste e tem o objetivo de apresentar uma proposta de avaliação dos impactos a partir dessas intervenções a serem implementadas.</p>2021-03-15T00:00:00+00:00Copyright (c) 2021 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/13Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo em cultivos anuais usados para a produção de silagem 2020-10-14T16:03:23+00:00José Alexandre Agiova da Costaalexandre.agiova@embrapa.br<p>Para o reconhecimento rápido e fácil dos efeitos dos diferentes sistemas de produção na estrutura do solo em relação às ações de correção ou de melhoria da qualidade do manejo do solo de áreas agrícolas, foi desenvolvido o Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo – DRES. O DRES auxilia na identificação do manejo empregado e na definição de estratégias de manejo mais adequadas para as diferentes situações, podendo ser empregado por técnicos e agricultores para identificar áreas com problema, contribuindo para o manejo das áreas de lavoura da fazenda.</p> <p>Os métodos convencionais para a medição das propriedades e da qualidade do solo exigem variados conhecimentos metodológicos, considerável infraestrutura de recursos (equipamentos e laboratórios) sendo realativamente morosos e onerosos. Consequentemente apresentam dificuldade de aplicação na propriedade rural. O DRES é um método rápido e de fácil aplicação, usado para qualificar a estrutura da camada superficial do solocom base nas características detectadas visualmente em amostras dos primeiros 25 cm da camada agricultável.</p>2021-03-15T00:00:00+00:00Copyright (c) 2021 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/26Protocolos Embrapa para superovulação de cabras e ovelhas2020-10-30T19:01:50+00:00Jeferson Ferreira da Fonsecajeferson.fonseca@embrapa.brMaria Emília Franco Oliveiram_emiliafraoli@yahoo.com.br<p>A superovulação tem por objetivo obter um número de embriões de uma fêmea (doadora) em uma quantidade superior à natural. Para isto é administrada uma dose elevada de hormônio capaz de alterar a fisiologia do animal e ampliar sua resposta ovulatória. O hormônio mais comumente utilizado para este fim é o hormônio folículo estimulante (FSH). Existem vários protocolos para superovular cabras e ovelhas. Suas eficiências são variáveis e dependem de uma série de fatores. O estádio de crescimento folicular presente no ovário por ocasião do início da administração de FSH é um dos principais fatores e de difícil controle. A rigidez com horários e preparações é outro ponto de destaque que pode levar ao sucesso ou insucesso. Considerando os avanços no conhecimento no controle do ciclo estral monitorado em tempo real por ultrassonografia transretal, atualmente é possível ter uma boa predição da emergência de ondas foliculares ovarianas após início de protocolos de sincronização / indução de estro sincronizado, tanto na ovelha (Figueira et al., 2020c) quanto na cabra (Carvalho de Paula et al., 2020).</p> <p>A predição do status folicular ovariano tem permitido iniciar o tratamento superovulatório próximo à emergência de uma onda folicular. Vários protocolos de várias durações foram testados em protocolos de indução de estro sincronizado em ovelhas (Figueira et al. 2020c; Arrais et al., 2020) e cabras (Carvalho de Paula et al., 2020). O uso desse conhecimento tem permitido avanços no grau de maturidade da técnica de superovulação para estágios finais da escala TRL / MRL. Outro aspecto importante é a quantidade em miligramas (mg) ou unidades internacionais (UI) de FSH e sua relação e repetibilidade da resposta superovulatória (Maciel et al., 2019; Figueira et al., 2020 a; Figueira et al., 2020b), produtividade e recuperação de embriões. A forma de aplicação dos protocolos, seguindo integralmente as recomendações de preparações hormonais e suas consecutivas administrações são igualmente decisivas.</p>2021-02-23T00:00:00+00:00Copyright (c) 2021 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/25Programa de Melhoramento Genético de Caprinos Leiteiros (Capragene®) - 3º Sumário de Avaliação Genética2020-10-19T18:09:35+00:00Olivardo Facóolivardo.faco@embrapa.brMarcos Vinicius Gualberto Barbosa da Silvamarcos.vb.silva@embrapa.brJoao Claudio Do Carmo Panettojoao.panetto@embrapa.brPamela Itajara Ottoottopamela90@gmail.comAna Maria Bezerra Oliveira Lôboana.lobo@embrapa.brJeferson Ferreira da Fonsecajeferson.fonseca@embrapa.brRaimundo Nonato Braga Lôboraimundo.lobo@embrapa.brSamuel Rezende Paivasamuel.paiva@embrapa.brAlexandre Rodrigues Caetanoalexandre.caetano@embrapa.br<p>Neste documento estão apresentados os resultados da avaliação genética genômica para as características produção de leite, gordura, proteína, lactose e extrato seco total em até 305 dias de lactação, de animais (machos e fêmeas) da raça Saanen, com avanços nas metodologias de análise dos dados para elevar a confiabilidade das avaliações.</p>2021-02-22T00:00:00+00:00Copyright (c) 2021 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/81 Inseminação Artificial Transcervical em Tempo Flexível (IATFx) em Cabras Leiteiras2020-09-21T23:18:13+00:00Jeferson Ferreira da Fonsecajeferson.fonseca@embrapa.br<p>A inseminação artificial (IA) transcervical em cabras leiteiras criadas em ambiente tropical tem passado por contínua atualização e elevação da eficiência nas últimas décadas (Fonseca et al., 2019). Esse conhecimento esteve focado em quatro pilares: (1) compreensão dos fenômenos reprodutivos e desenvolvimento de técnicas capazes de controlar de forma eficiente o ciclo reprodutivo da cabra (Fonseca et al., 2011b); (2) desenvolvimento, aprimoramento e validação de uma técnica alternativa de IA (Fonseca et al., 2011a); (3) caracterização de fatores que afetam a eficiência da IA em cabras (Fonseca e Alvim, 2018); (4) uso e caracterização de respostas e índices de eficiência de protocolos de preparação e da IA associada nas raças Alpina, Anglo Nubiana, Saanen e Toggenburg criadas nas condições da região Sudeste do Brasil. Atentando criteriosamente para esses fatores, o refinamento recente das estratégias de IA foi embasado no estudo e desenvolvimento de técnicas que pudessem proporcionar a execução da IA em período de tempo mais concentrado, diminuindo o tempo necessário para a observação de cio e concentrando a atividade do inseminador. Esses últimos dois pontos levaram a formação e consolidação de IA em Tempo Flexível em cabras.</p> <p>A IA Flexível (IATFx) é fundamentada nos parâmetros de observação de cio de cabras submetidas à sincronização de cio durante a estação reprodutiva natural (Maia et al., 2017; Bonato et al., 2019) ou à indução de cio sincronizado durante a contra-estação reprodutiva (Carvalho de Paula et al., 2020). Assim, dependendo da condição reprodutiva associada época do ano (Estação de acasalamento natural e de anestro estacional ou contra-estação; Balaro et al., 2019), este ou aquele protocolo de preparação de dos animais para IA será mais ou menos recomendado.O objetivo desta circular técnica é apresentar as melhores estratégias de preparação de cabras nas diferentes estações do ano e suas respectivas peculiaridades que possam promover excelentes índices de sucesso (gestação) com o uso e aplicação correta da IA em cabras leiteiras criadas em ambiente tropical.</p>2021-02-22T00:00:00+00:00Copyright (c) 2021 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/19Boletim de Pesquisa e Desenvolvi FARELO DE MAMONA INDUSTRIALMENTE DESTOXIFICADO NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS2020-11-18T13:47:32+00:00Roberto Claudio Fernandes Franco Pompeuroberto.pompeu@embrapa.brAmanda Cardoso Rochaamandarocha0796@gmail.comMagno José Duarte Cândidomagno@ufc.brHévila Oliveira Salleshevila.salles@embrapa.brLiv Soares Severinoliv.severino@embrapa.brMarcos Cláudio Pinheiro Rogériomarcos.claudio@embrapa.brLuciana Freitas Guedeslucianafguedes@gmail.comFrancisco Gleyson da Silveira Alvesgleysonufc54@gmail.comJosias Wéricles Lima Freitasjosiaswericles99@gmail.com<p>Objetivou-se com o presente estudo avaliar o consumo, desempenho, e parâmetros sanguíneos de ovinos alimentados com farelo de mamona industrialmente destoxificado como fonte alternativa de proteína. O experimento foi conduzido no Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará – NEEF/DZ//UFC, localizado em Fortaleza – CE. O período experimental teve duração de 77 dias, com período de adaptação dos animais às dietas e ao ambiente experimental foi de 14 dias. Foram utilizados 24 machos não castrados, com 18 kg ± 2,23 de peso corporal e aproximadamente sete meses de idade, sendo 12 ovinos da raça Morada Nova e 12 ovinos da raça Santa Inês. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3 x 2, sendo três dietas (concentrado a base de farelo de soja – FS; de farelo de mamona dessolventizado - FMD; e de farelo de mamona dessolventizado peneirado – FMDP, tendo feno do capim-tifton 85 (<em>Cynodon </em>sp.) como volumoso) e duas raças ovinas (Morada Nova e Santa Inês), com quatro repetições (ovinos). O farelo de mamona foi coletado na saída do processo de dessolventização no processo normal de extração de óleo da indústria Azevedo Óleos e não foi submetido a nenhum tratamento adicional para destoxificação. Para um dos tratamentos, utilizou-se uma fração granulométrica mais fina do farelo de mamona passado em uma peneira com malha 30 mesh (orifícios de 0,5 mm). Não foi observada interação (P>0,05) entre genótipo e dieta e nem de dieta (P>0,05) para nenhuma variável de desempenho avaliada. Para genótipo houve efeito (P<0,05) apenas para peso final (PF), ganho de peso total (GPT) e número de dias para ganhar 12 kg (ND12). Não houve diferença (P>0,05) de genótipo, dieta e nem de interação entres esses fatores para os parâmetros sanguíneos TGO e TGP, onde a média dos resultados encontrados estão dentro dos valores de referência (98 a 278 UI L<sup>-1</sup>) e (60 a 84 UI L<sup>-1</sup>). O parâmetro ureia sanguínea apresentou diferença significativa (P>0,05) para dieta, sendo o FMDP com valor superior. Não foram observados sintomas visuais, alterações bioquímicas no sangue ou queda de desempenho que pudessem ser associados a toxicidade nos ovinos alimentados com o farelo de mamona industrialmente destoxificado e o desempenho dos ovinos foi similar entre o farelo de mamona e o farelo de soja.</p>2021-02-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2021 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/10Comunicado Técnico Queijo caprino maturado e defumado adicionado de cultura lática nativa com potencial probiótico2020-09-21T23:23:46+00:00Luis Eduardo Lagunaluis.laguna@embrapa.br<p> </p> <p><strong>Queijo caprino maturado e defumado adicionado de cultura lática nativa com potencial probiótico</strong></p>2021-02-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2021 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/18Sistemas Integrados de Produção Animal na Caatinga: Uma Nova abordagem2020-11-18T12:55:48+00:00Rafael Gonçalves Tonuccirafael.tonucci@embrapa.brRoberto Claudio Fernandes Franco Pompeuroberto.pompeu@embrapa.brAna Karina de Lima Chaveskarinachaves15@yahoo.com.br<p>Na caatinga os sistemas integrados (SI) são indicados para a agricultura familiar, uma vez que permite conciliar a produção agrícola de subsistência com a pecuária em uma mesma área, além de permitir a exploração da madeira, aumentando a resiliência do sistema de produção. O primeiro modelo de sistemas integrados desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos, foi o modelo experimental do Sistema Agrossilvipastoril que tinha por objetivo aumenta a produtividade da propriedade rural e mitigar/desacelerar os efeitos da degradação ambiental. Entretanto com o passar do tempo observou-se uma redução no uso da tecnologia e foi identificado que os principais entraves para a tecnologia estavam na baixa produtividade de recurso forrageiro para os rebanhos e alta demanda de mão de obra manual para estabelecimento e manutenção. Com base nessas entraves a equipe da Embrapa Caprinos e Ovinos propôs um novo desenho par ao sistema, com o raleamento em faixas que busca permitir uma maior mecanização das atividades e intensificar, de forma sustentável, a produção de volumoso para os rebanhos, garantindo a segurança alimentar dos rebanhos. O novo sistema permitiu uma produção de aproximadamente 30 toneladas de silagem por hectare, além de madeira para produção de energia e estacas. Permitiu ainda a formação de pastagem de forma integrada à vegetação nativa que permitiu uma adequada nutrição de proteína e energia para os animais. O sistema ainda se mostrou viável economicamente, com retornos financeiros esperados a partir do segundo ou terceiro ano de implementação.</p>2021-02-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2021 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/3Livro Minhoca2020-07-22T19:56:29+00:00Alexandre Marinhoalexandre.marinho@embrapa.brIsmar Macielismar.santos@embrapa.br<p>Amigos da natureza: Minhoca</p>2021-02-11T00:00:00+00:00Copyright (c) 2021 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/32Comunicado Técnico Estudo prospectivo para uso de área de Caatinga, localizada na grande unidade de paisagem “Depressão Sertaneja”, para o pastejo de ovinos2020-12-08T14:11:55+00:00Marcos Claudio Pinheiro Rogériomarcos.claudio@embrapa.brFrancisco Éden Paiva Fernandeseden.fernandes@embrapa.brRoberto Cláudio Fernandes Franco Pompeuroberto.pompeu@embrapa.brFernando Lisboa Guedesfernando.guedes@embrapa.brArnaud Azevedo Alvesarnaud@ufpi.edu.brWanderson Fiares de Carvalhofiaresgiz@hotmail.comDelano de Sousa Oliveiradelanozootecnia@gmail.comAlexandre Ribeiro Araújoalexandre.xandyzoo@gmail.comHumberto de Queiroz Memóriahumbertozootecnista@gmail.com<p>A caatinga, bioma exclusivamente brasileiro, localizado em grande parte da região semiárida do país, apresenta ampla variedade de espécies botânicas com potencial forrageiro que tem potencial de oferta qualitativa de nutrientes inclusive para as categorias produtivas de ovinos mais exigentes, especialmente no período chuvoso. Nos sistemas pecuários inseridos neste bioma, a principal base alimentar se constitui de pastagens naturais ou nativas (podem compor até 90% da dieta consumida pelos animais). A eficiência na utilização das espécies botânicas da caatinga para alimentação animal passa pela disponibilidade e conhecimento das espécies preferidas pelos animais. Além disso, o acompanhamento e manutenção da variabilidade botânica de espécies forrageiras ao longo do ano, notadamente aquelas que caracterizam a disponibilização de nutrientes solúveis, em integração com o uso racional do pastejo de ovinos, é estratégia necessária para a conservação e sustentabilidade do bioma Caatinga, especialmente em contexto de mudanças climáticas globais. Pelo presente comunicado, objetiva-se contribuir, em estudo prospectivo realizado em área de vegetação de Caatinga localizada na unidade de paisagem “Depressão Sertaneja”, para a descrição das principais espécies forrageiras efetivamente disponíveis aos ovinos ao longo do ano, aquelas que efetivamente são selecionadas, e assim, integrar o manejo nutricional de ovinos em pastos nativos da Caatinga com a conservação de espécies-chaves indicativas de um manejo pastoril sustentável ambientalmente. As principais recomendações obtidas com o presente estudo são: 1) As áreas destinadas ao pastejo de ovinos devem ser divididas em piquetes que permitam uma rotação das áreas para os ovinos ao longo do ano, de modo que esses animais sejam mantidos nesses piquetes até quando o consumo não ultrapasse os 60% de utilização total da área; 2) Ao caracterizar as áreas, identificando e quantificando as espécies forrageiras disponíveis, antes mesmo do pastejo, é possível verificar a qualidade nutricional da área a ser disponibilizada aos ovinos. Espécies como malva (<em>Sida cordifolia</em>), estilosantes (<em>Stylosanthes humilis</em>), amendoim forrageiro (<em>Arachis dardani</em>) e ervanço (<em>Alternanthera brasiliana</em>), características do grupo das dicotiledôneas herbáceas, indicam áreas de excelência para fins pastoris e merecem um cuidado todo especial e acompanhamento contínuo para que não ocorra o superpastejo. Por outro lado, quando há disponibilidade apenas de espécies arbustivo-arbóreas, especialmente no período seco (contribuição da serrapilheira para a composição de dietas de ovinos), o valor nutritivo é baixo e os nutrientes têm uma contribuição em termos de biodisponibilidade praticamente nula. As gramíneas, por sua vez, contribuem de forma intermediária em termos de qualidade de carboidratos e proteínas oferecidos, nos períodos de transição e seco do ano.</p>2021-02-11T00:00:00+00:00Copyright (c) 2021 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/12Ensaio quantitativo para determinação de saponinas2020-10-14T15:59:54+00:00Hevila Oliveira Salles Figueiredohevila.salles@embrapa.br<p>O Comunicado técnico - <strong>ENSAIO QUANTITATIVO PARA DETERMINAÇÃO DE SAPONINAS, </strong>a ser submetido para publicação na Série Embrapa<strong>, </strong>é fruto de um trabalho da equipe de laboratório para viabilizar soluções com metodologias inovadoras e necessárias à condução dos projetos de pesquisa da Unidade.</p>2021-02-11T00:00:00+00:00Copyright (c) 2021 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/4Livro Rola Bosta2020-07-22T19:55:02+00:00Alexandre Marinhoalexandre.marinho@embrapa.brismar macielismar.santos@embrapa.br<p>Amigos da natureza: rola bosta</p>2021-02-11T00:00:00+00:00Copyright (c) 2021 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/9Desempenho agronômico de duas cultivares de Urochloa Brizantha (BRS Paiaguás e BRS Piatã) sob diferentes lâminas de irrigação nas estações seca e chuvosa2020-10-27T11:56:22+00:00Roberto Claudio Fernandes Franco Pompeuroberto.pompeu@embrapa.brSamuel Rocha Maranhãosamuel_zootec@hotmail.comHenrique Antunes de Souzahenrique.souza@embrapa.brMagno José Duarte Cândidomagno@ufc.brFernando Lisboa Guedesfernando.guedes@embrapa.brMarcos Cláudio Pinheiro Rogériomarcos.claudio@embrapa.brMarcos Neves Lopesmarcos.neves@ifpi.edu.brRicardo Alves de Araújoricardo_zoo@hotmail.comRenato Gomes Fontinelerenato.gomes.fontinele@gmail.com2021-01-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2021 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/20Comunicado técnico PROCESSAMENTO INDUSTRIAL DA BUCHADA E DOBRADINHA2020-12-03T15:11:00+00:00Lisiane Dorneles de Limalisiane.lima@embrapa.br<p>A Embrapa em parceria com a Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), propuserem aprimorar as tecnologias para agregação de valor aos CNC, através da padronização dos processos de produção de produtos regionais (Buchada e dobradinha), para os quais foram estabelecidos parâmetros para processamento, com diferentes formulações, tempos e temperaturas de processo. O presente Comunicado Técnico apresenta o processo da padronização para a produção de buchada e dobradinha, utilizando alternativas simples que garantem a qualidade nutricional, microbiológica e sensorial desses alimentos.</p>2021-01-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2021 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/21Comunicado técnico Buchada e dobradinha: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial2020-11-09T12:41:06+00:00Lisiane Dorneles de Limalisiane.lima@embrapa.br<p>Esse processo da padronização tecnológico da buchada e dobradinha,´ é fundamental para garantir as características físico, química e microbiológicas, atendendo às condições higiênicas adequadas, para não representar riscos à saúde do consumidor e aumentar a vida útil dos produtos, podendo favorecer ao aumento do consumo desta típica iguaria nordestina, nas mais diversas regiões do Nordeste, com perspectivas de abertura de mercado para os grandes centros comerciais do país. Além disso, pode ajudar na obtenção do Selo Arte, que facilita a sua comercialização em todo território do país e agrega valor.</p>2021-01-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2021 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/6Livro Abelhas2020-07-23T16:46:28+00:00Alexandre Marinhoalexandre.marinho@embrapa.brismar macielismar.santos@embrapa.br<p>Amigos da natureza: abelhas</p>2020-09-29T00:00:00+00:00Copyright (c) 2020 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações https://clp.cnpc.embrapa.br/index.php/clpcnpc/catalog/book/11Peptides from Moringa oleifera seeds with ovicidal activity against gastrointestinal nematodes of small ruminants2020-09-21T23:25:07+00:00Hevila Oliveira Salles Figueiredohevila.salles@embrapa.br2020-09-22T00:00:00+00:00Copyright (c) 2020 Embrapa Caprinos e Ovinos - Comitê Local de Publicações